11月18日(金)やよい通信

『あっちゃん あがつく』という絵本を置いているお部屋があります。

「あいうえお」に馴染みやすいように、読んでいてもリズム感があり子ども達の中にはこの本が大好きなお友だちがたくさんいます。

この本を読んでいたお友だちが、「自分で言葉考えたいな~」「かるた作りたい!」と、子ども達作のかるた作りが始まりました。

]

「”へ”っちゃんへがつく・・・」「えーっと、何があるかなぁ・・・」

「ヘリコプター!」

「”つ”っちゃんつがつく つなひきつるつる~」

子どもたちからは、どんどん言葉が溢れてかるた作りが進んでいきました。

読み札と絵札を作ったら、「みんなで遊ぼう!」と大盛り上がり♩

読み手の声をよーく聞いて・・・

「あったー!」

子ども達だけで、一から作ったかるた。大盛り上がりでした。

楽しみながら”あいうえお”に触れることができましたね!

そらまめ組のお部屋では、黄色とオレンジの絵の具が準備されていました。

そして、木の枝が描かれた画用紙に自由にポンポンポン・・・とスタンピングをしていきます。

何もなかった木に、鮮やかに綺麗な葉っぱが色づきました。

黄色がたくさんのお友だちがいれば、オレンジ色がたくさんのお友だちもいて。

秋の遊びを楽しんだそらまめ組さんでした。

から揚げ カレー焼きそば じゃがいもコロコロ