1月27日(金)やよい通信

今日も午前中に横クラスの活動がありました。

年長さんの活動は「学校ごっこ」でした。

今回は「防災」についてプリントを使って学びます。

クイズ形式になっていたため、プリントの問題を解いた後は、先生に〇つけをしてもらいました。

プリントの問題の中に「幼稚園にある消火器の数はいくつでしょう?」という問題があったため、実際に園内を探検して見つけてみました。子ども達の思っているよりもたくさんの消火器があることに驚いている様子でした。

年中さんは、今年の干支である「うさぎ」を紙コップを使って製作しました。

まずは絵本で「干支」にはたくさんの動物が出てくることが分かりました。

液体のりを使ってうさぎの耳を貼り付けるときには、多すぎないように気を付けて貼り付けました。ペンを使ってうさぎの顔を描いたら完成♪

とってもかわいいうさぎさんたちが出来上がりました。

次回はこのうさぎ達が少し変身をするようです。それは次回のお楽しみ…

何やら礼拝堂から楽しそうな歌声が聞こえてくるなあ…と覗いてみると、年少さんたちはわらべうたをして遊んでいました。

♩オニサノルスニ マメイッテ ガラガラ

前回の横クラスで年中さんが遊んでいたわらべうたを年少さんも挑戦してみました。

鍋になったお友だち同士でしっかりと手を握りあって、豆を炒ることができていましたよ♪

次は役交代のわらべうた。何人かのお友だちが輪の中心に入ってモグラ役になります。

♩~もぐらんどんの おやどかね~

「もぐらさん、あさですよ。おきなさ~い!」の掛け声でモグラ役が交代です。少しお寝坊な、かわいらしいもぐらさんもいたようですよ。

最後は

♩こんこんちきちき~

の歌に合わせて練り歩きます。長い長いヘビのようにお部屋に戻った年少さんたちでした。

白身魚のカレーフリッター 塩やきそば ほうれん草のごま和え