【歓迎遠足】

新入園のお友だちを歓迎して西部運動公園に遠足に行きました。当日は天候にも恵まれ、子どもたちは広い公園で思いっきり体を動かして遊ぶことが出来ました。お昼はクラスごとに集まって一緒にお弁当を食べました。1日楽しい遠足となりました。

【足裏診断】

年長組さんと年中組さんの足裏診断を行いました。しっかり土踏まずが出来ているか、浮指になっていないか等、子どもたちの足の状態を「からだ環境総研」の柴田先生に見て頂きました。みんな足が順調に育っていますと褒められました。

【避難訓練】

消防署員の方々にお越し頂いて、火災を想定した避難訓練を行いました。避難計画に基づいて、火災発見、通報、園外避難とスムーズに訓練を進めることができました。子どもたちは、口に手をあて避難経路を通ってすみやかに移動することができました。

避難訓練の後、園庭で消防署員の方からお話しを聞き、実際に消化訓練も致しました。また、年長組さんは火事のビデオを見たり、身を守るための行動を実際に指導を受けながらやってみました。