2017年5月の様子

2017.06.05

1ヶ月余りが過ぎ、新入園児もようやく幼稚園生活に慣れてきました。ただ、ゴールデンウィーク中に、やっぱりお母さんと一緒にいる方がいいと感じ、幼稚園に気持ちが向かなくなってしまった子もいました。それでも、お友だちや先生との関係が深まるにつれて、子どもたちは元気に幼稚園に来てくれるようになりました。さらに多くの時間を過ごしながら、幼稚園での生活を満足してもらえるようにこれからも関わってまいりたいと思います。

【戸外遊び】
肌寒かった春も通り過ぎ、急に初夏のように暑くなってきました。
お天気の良い日は、みんなで外遊びをします。園庭では、スコップや水を使って、一生懸命大きな山や池を作りました。園庭の隅の方では、ダンゴ虫探しが始まっています。園庭のしろつめ草やクローバーを使って、お料理も出来上がりました。

【母の日礼拝】
5月9日(火)父母の会を開催し、「母の日礼拝」を行いました。その後、各クラスに移動し、子どもたちは、お母さんが来てくれたことで大喜び。お母さんのお膝に乗って、沢山甘えながら一緒にわらべうたを唄い、楽しいひと時を過ごしました。最後に子どもたちからお母さんに手作りのプレゼントを渡しました。お母様方は、とても喜んで受け取って下さいました。

【歓迎遠足】
5月12日(金)は歓迎遠足の日でした。前日の天気予報では午後から雨でしたが、当日の予報を見ると少し雨が早まっていたため、遠足は中止し園内レクレーションに変更しました。西部運動公園に行くことが出来ずとても残念でしたが、保護者の方々から「日頃、子どもたちがどんな玩具を使って遊んでいるのか、実際に見ることが出来て良かった」、「お友だちとどのように関わって遊んでいるのか知ることが出来て良かった」、「子どもたちと一緒にわらべうたをすることが出来て楽しかった」等の感想を下さり、園内プログラムでも楽しく過ごして頂けたことに嬉しく思いました。

【足裏診断】
5月15日(月)、からだ環境総研の柴田英俊先生にお越し頂き、年長・年中児の足裏診断をして頂きました。足の長さや幅、土踏まず、浮指、O脚等々を調べて頂きました。

【5月誕生日会】
5月18日(木)に5月生まれの誕生日会を行いました。最初に礼拝堂で、神様の祝福があるようにお祈りして頂きました。その後クラスに移動し、お友だちと一緒に誕生日のお祝いをしました。

【避難訓練】
5月19日(金)に避難訓練を行いました。今年度最初の訓練で、台所からの出火を想定したものでした。出火のアナウンス後、子どもたちは急いで玄関まで避難しました。小さい組さんの中には、訓練と聞いていて怖くなってしまった子もいましたが、みんな口を塞ぎ、迅速に行動することができました。

【日曜礼拝】
5月21日(日)に幼稚園の日曜礼拝がありました。大きい組さんは、小学生と一緒に礼拝をしました。年少・年中さんは、一つに集まってクラスを越えて礼拝をしました。

【レモンさん給食】
レモンさん給食です。一人ずつよそって頂きます。沢山食べられる子は、何度もお代わりをします。みんなお家での食事のように安心して食べています。

【内科検診】
5月25日(木)に内科検診を行いました。園医の岡田先生より一人ずつ診察して頂きました。子どもたちは、自分の順番が来るまで静かに並んで待ち、診察も上手に受けることが出来ました。

【じゃがいも掘り】
5月26日(金)にじゃがいも掘りに出かけました。畑まで年少組はバスで、年中・年長組は約1キロ程の道のりを歩いて行きました。先ず、育てて下さった畑の方に挨拶をして、じゅがいも掘りを始めました。子どもたちは、土の中のじゃがいもを見つけては、「あったー」、「僕の大きいよ」と歓声を上げながら、大喜びでお芋を掘っていました。お土産のじゃがいもは、お家でどんな料理になったかな。

【保育参観】
5月30日(火)・31日(水)に保育参観を行いました。子どもたちがクラスでどのように過ごしているのか、日頃の遊びの様子を保護者の皆様に廊下側から見て頂きました。子どもたちは、いつもの様に集中して遊んでいましたが、時折、お母さんが気になって探している子もいました。皆様、お忙しい中、足を運んで下さりありがとうございました。

【未就園児クラスまめっちょ】
週1回、未就園児クラス「まめっちょ」の日です。親子で一緒にわらべうたをしたり、玩具で遊んだり、おやつを食べたり、絵本を読んだり、ほっとするひと時を過ごしています。

【まめっちょ体操遊び】
1月に1回程度、「まめっちょ体操遊び」を行っています。土曜日の午前中に体操の先生が親子で楽しめる体操を教えて下さいます。また、自由遊びでは、ホールや園庭で親子で自由に遊んで頂きました。