【雪遊び】

園庭に雪が積もり、みんなで雪遊びをしました。

【年長組個人写真撮影】

大きい組さんの卒園アルバム用写真撮影を行いました。

【避難訓練】

火災を想定した避難訓練を行いました。みんな上手に避難できました。

【年長組社会見学:防災センター訪問】

大きい組の子どもたちが、社会見学で防災センターに行きました。

火事や地震の時にどのように行動したら良いのかを体験しながら学びました。

地震の揺れを実際に体験し、テーブルの下に避難する練習をしました。

風速25メートルの強い風を体験しました。

火事、地震、火山などの災害に関するビデオを見ました。

火事で煙が立ち込める建物から避難する訓練をしました。

最後に防災センターの方にお礼を言って帰りました。

【2月お誕生日会】

2月お誕生日のお友だちと前回お休みだった1月誕生日のお友だちのお誕生日会をしました。

誕生日のお友だち、おめでとうございました。

【1日入園】

4月から入園のお友だちが集まりました。わらべうたを歌って楽しい時間を一緒に過ごしました。みんな入園前にも関わらず、それぞれのおイスに座って上手にお話しも聞けました。大きい組さんは、歓迎のお言葉とわらべうたを披露してくれました。4月から元気に幼稚園に来て下さい。待っています。

【遊びの様子】

【英語あそび】

【卒園式の練習】

いよいよ卒園式の練習が始まりました。大きい組さんの立派に成長した姿は本当に頼もしく感じます。でも、大きい組さんが卒園するのはやはり寂しいです。大きい組さん、最後まで楽しい思い出をいっぱい作って下さいね。

【まめっちょ】

今年度のまめっちょもあとわずかです。4月からはみんな幼稚園に入園です。

【まめっちょ体操あそび】

今回は、自分たちでマットを敷いたり、ブランコを置いたり、滑り台を作ってサーキットをしました。

【ありがとうの会】

卒園前に年長組さんと保護者の方々が「ありがとうの会」を開いて下さいました。

子どもたちからのプレゼントと保護者の方から温かい感謝の言葉を頂きました。ありがとうございました。