2017年1月の様子

2017.02.07
 3学期が始まりました。3学期は、あっという間に過ぎてしまいます。1日1日を大切に子どもたちと心を通わせながら過ごしていきたいと思っています。3学期もどうぞよろしくお願い致します。【始園式】
各クラス、お正月らしさを出すために一工夫しました。わかるかな。
始園式は、各クラスに園長先生が来て下さり、3学期も元気に過ごせるように、また、神様やみんなから愛される子どもとなることができますように、お祈りをしてもらいました。

【足裏診断】
からだ環境総研の柴田英俊先生による年長さんの足裏診断を行いました。靴と足裏の関係について研究されている先生です。毎日履いている靴について、足と合っているか、メーカー等を調べてもらいました。2月23日(木)の父母の会で、年長さんには詳しくお話しして下さる予定です。

【劇ごっこ】
ばら組さんの2人の女の子が、廊下で「劇ごっこ」をしていました。2階のお友だちもお客さんになってくれました。2人はドレスを着てくるくる回り、とても楽しそうに歌を歌っていました。すっかり女優さんのようでした。

【お誕生日会】
1月生まれのお誕生日会がありました。1月生まれのお友だちは、11名でした。この世に生まれてきたことを感謝し、これからも神様の祝福とお守りがあるようにお祈りしました。

【避難訓練】
「地震が発生しました」という放送が入り、みんなで急いで机の下に隠れたり、毛布を被って身の安全を確保しました。小さい組さんは、少しびっくりした様子でしたが、泣きだす子はいませんでした。万が一の時に備えて、これからも避難訓練を続けていきたいと思います。

【まめっちょ体操あそび】
新聞紙を使って、沢山遊びました。お母さんと一緒に引っ張りっこしたり、細く長く千切ったり、小さく千切ったりして、雪のようにして遊んだり、剣を作ったりして遊びました。新聞紙で沢山楽しく遊びました。