2016年10月の様子

2016.11.21

10月は、秋らしい爽やかな風と共に過ごしやすい日々となりました。
子どもたちは、運動会のために一生懸命練習を重ねて、それぞれに持てる力を十分に発揮してくれました。当日は、午後から雨との予報のため、午前中のみの短縮プログラムで行いましたが、子どもたちと保護者の方々のご協力により楽しいひと時となりました。ありがとうございました。
10月末には、子どもたちが畑まで歩き「さつま芋堀り」をしました。今年は天候不良でさつま芋を育てるのが大変だったそうですが、大きいさつま芋が畑から顔を出すたび、子どもたちは大喜びでお芋を掘っていました。畑まで1キロ程の道のりも子どもたちは最後まで頑張って歩くことが出来ました。

【第58回 運動会】
10月8日(土)の天気予報は曇り後雨とのことでしたので、室見小学校の体育館内で行うことも想定して準備をしました。
当日は朝から曇っていて、途中から小雨も降りましたがプログラムを短縮し、無事に運動会を終えることが出来ました。みんなで一生懸命に練習してきた恒例のパラバルーン、まんなか組さんのかけっこ、大きい組さんの縄体操やリレー、OBの子ども達の競技も行うことが出来ました。競技も無事に終わり、最後の荷物等片付けが終わった途端に大雨になりました。
一人ひとりの小さな思いや頑張りが天の神様に届いたのでしょう。本当に守られた運動会でした。
たくさんのご協力、誠にありがとうございました。

【年長講話】
保護者の方が看護師のお仕事のお話しを年長さんにして下さいました。大きい組さんは真剣に話を聞いて、看護師のお仕事に関する質問を沢山していました。将来看護師になりたいというお友だちもいました。お話しをして下さいましたお母様ありがとうございました。

【さつま芋堀り】
日程を変更しての実施となりました。当日は雲りでしたが、何とか雨にならず南庄の飯地さんの畑へさつま芋堀りに行くことができました。

園庭に集合し諸注意を聞き、神様にお祈りして出発しました。

横断歩道では、手を挙げて渡ります。大きい組さんと小さい組さんが手をつなぎ、まん中組さんは、なん中組さん同士で手をつないで歩きました。こんな時、大きい組さんは、とても頼りになるお兄さん・お姉さんです。

やっと畑につきました。お芋掘り開始です。みんな頑張って掘りました。
 こんな大きなお芋が撮れました。お母さんにどんなお料理をしてもらおうかな。