2016年11月の様子

2016.12.03

運動会も終わり、各クラスそれぞれに、いろいろな遊びが展開されました。お話しごっこ、お姫様ごっこ、ハンバーガー屋さんごっこ、ディズニーランドごっこ、家族ごっこ等々、沢山の「ごっこ遊び」を十分に楽しみました。
戸外では、落ち葉を使ってのままごと、サッカー、縄跳び、鬼ごっこ等、元気いっぱい走り回っている姿も沢山見られました。一人ひとり、心も身体も大きくなってきました。嬉しい限りです。

【室見小社会見学】
大きい組さんが、室見小学校に社会見学に行きました。酒井教頭先生の案内で、来年4月の小学校入学を前にクラスや特別教室を興味深く見て回りました。

【年輪訪問】
1階の大きい組さんが、デイサービス年輪さんを訪問しました。一緒に「わらべうた」を唄い、楽しい交流の時を持ちました。

【みかん狩り】
大きい組さんとまん中組さんが、みかん狩り遠足に行きました。みかん畑では、思い思いに気に入ったみかんを採り食べました。採りたての新鮮なみかんは、とてもみずみずしく美味しいと子どもたちは大喜びでした。幼稚園で過ごした小さい組さんにもみかんのお土産を持って帰りました。小さい組さんも嬉しそうでした。

【まめっちょ説明会】
2017年度「まめっちょ」クラスの説明会を行いました。幼稚園に入る前の未就園児親子クラスです。スライドを見ながら、「まめっちょ」の1日をご覧頂きました。また、「わたべうた」を一緒に唄ったり、お話しを聴いたり子どもたちとも楽しく過ごしました。まめっちょクラスは現在募集中です。要項が幼稚園にあります。

【眼科検診】
眼科検診をクラスごとに行いました。小さい組さんにとっては、マークの欠けた所を示すのはとても難しいようでしたが、頑張って答えていました。

【室見小2年生校区探検】
室見小2年生が校区探検で弥生幼稚園に来てくれました。卒園生もいて、久しぶりの幼稚園を懐かしんでいました。園庭では、幼稚園の頃を思い出しながら遊んでいました。

【感謝祭・訪問】
神様から頂いた秋の実りの果物や野菜を幼稚園に子どもたちが持ってきてくれました。神さまの沢山の恵みに感謝し礼拝をしました。
大きい組さんが野菜を切るお手伝いをし、幹事のお母様方が豚汁を作って下さいました。子どもたちは大喜びで何回もお代わりをしていました。
午後からはみんなで持ち寄ったお野菜や果物を持って、大きい組さんが福田眼科さん、大木デイサービスさん、デイサービス年輪さんを訪問しました。また、まん中組さん数名でお隣りのパインガーデンさんを訪問しました。それぞれ、高齢者の方々と讃美歌やわらべうたを唄って交流の時を持ちました。皆さん、とても喜んで下さいました。

【11月お誕生日会】
11月生まれのお友だちのお祝いをしました。お父様のご出席もありました。みんなで心を込めてお祝いをしました。

【まめっちょ体操遊び】
月に1回土曜日の午前に「まめっちょ体操あそび」があります。最初にお部屋で体操の先生から親子でのボール遊びを教わり、その後、園庭で元気いっぱい体を動かして遊びました。