2015年4月の様子

2015.04.28

【ご入園おめでとうございます】
4月14日(火)に2015年度入園式を行いました。今年度は、43名のかわいいお友だちが入園してきてくれました。未就園児クラスに来ていた子どもたちも、これからはお母さんと離れて一人での幼稚園生活となります。入園式は大勢の方々が来られていたので、ドキドキして涙が出るお友だちもいましたが、自 分のクラスへ入って優しい先生のお話を聞くと涙も止まり、一生懸命お話を聞くことが出来ました。一つ一つ初めての事ばかりで不安があ るかもしれません。これから、自分の居場所を見つけ、お友だちもたくさん作って楽しい幼稚園生活がおくれるように教職員一同心を込め て保育をさせていただきます。どうぞ宜しくお願い致します。

【さくらの花びらきれいだね】
今年も園庭の桜が満開に咲き誇り、子どもたちに花びらの贈り物をしてくれました。たくさん落ちている花 びらで子ども達はままごと遊びをしたり、作品を作ったりして素敵な遊びを見つけていました。たくさん花びらを集めて、「わーい!!」と大喜び。先生も一緒にみんな笑顔の花が咲きました。

【ロビーに絵本コーナーが出来ました】
幼稚園にはたくさんの素敵な絵本があります。絵本の世界は楽しいです。お子さんと一緒にご家庭で読んでいただけるように貸し出しも しています。たくさん絵本に触れて物語の世界へ親子で行けると素敵ですね。保育中は子どもたちもゆっくりと座って絵本の世界に浸って います。

【じゃがいもの育ちを見てきました】
飯地さんの畑で年に2回お芋堀りをさせていただいています。今年は、お芋が育つ過程も子どもたちと 一緒に観察しながら収穫の喜びを持つことができたらと思い、畑にお芋の育ちを見に行きました。子どもたちは、青々と茂る葉っぱを見ながら 「大きく育ってね~」と声をかけていました。5月のじゃがいも堀りがとても楽しみになりました。

【遊び】

買った石み~つけた! 何が作れたのかな?

【昆虫観察】
春になっていろんな虫が目覚めてきたことで、子どもたちは昆虫さがしに大忙しです。
ダンゴムシを見つけてきたお友だちが箱のお家を作り、みんなでダンゴムシについて調べてみました。一つ一つ子どもたちに とっての発見がありました

【公園へお散歩に出かけました】
在園児さんで、近くの公園へお散歩に出かけました。春の風を感じながらお友だちと手をつないで草花を観察しながらお 出掛けしました。公園ではおもいっきり走り回り、お友だちと追いかけっこを楽しんだり、幼稚園にはない固定遊具で楽しく遊び ました。伸び伸びと遊べたことで子どもたちも大満足でした。

【ルールのある遊び】
年長・年中さんで、すごろく遊びをしました。すごろく遊びはルールがあります。遊びの中でルールを守り、お友だちと順番 を交代することも大切な経験です。
遊びの中でルール(決まり)を学び、自然な形で子どもたちが決まりを身に着けていきます。大人が「決まりを守りなさい」と 言葉で伝えることも大切ですが、遊びを通して学ぶことが大事だと思います。

【机上遊び・製作】

子どもたちはマンダラ塗り絵がとても大好きです。一色塗るたびに美しい模様が出来上がっていきます。どんな模様が出来る のか、塗る過程で ワクワクします。出来上がった作品は美しい物ばかりで、子どもたちはとても大切そうに持ち帰っています。また、お部屋では装飾品 として使うこともあ り、自分の作品が飾られた時は喜びも倍増して笑顔いっぱいになります。

【お誕生日会】

4月生まれのお友だちお誕生日おめでとうございます。
お母様が誕生日のお子様のために素敵な写真立てを作って下さいました。

【お昼ご飯】

園庭でお弁当を食べました。
給食が始まりました。

食事の後はしっかり歯磨きをします。